Эффективный импульсный стабилизатор | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Эффективный импульсный стабилизатор
При первом включении, когда конденсатор С4 разряжен и к выходу подключена достаточно мощная нагрузка, ток протекает через ИС линейного стабилизатора DA1. Вызванное этим током падение напряжения на R1 отпирает ключевой транзистор VT1, который тут-же входит в режим насыщения, так как индуктивное сопротивление досселя L1 велико и через транзистор протекает достаточно большой ток. Падение напряжения на R5 открывает основной ключевой элемент это транзистор VT2. Ток. нарастающий в L1, заряжает конденсатор С4, при этом через обратную связь на R8 происходит запирание стабилизатора и ключевого транзистора. Энергия , запасенная в катушке, питает нагрузку. Когда напряжение на С4 падает ниже напряжения стабилизации, открывается DA1 и ключевой транзистор. Каждый цикл повторяется с частотой 20000-30000 герц.
 

Цепь R3. R4, С2 задаст уровень выходного напряжения. Его можно плавно регулировать в небольших пределах, от Ucт DA1 до Uвх. Однако если Uвых поднять близко к Uвх, появляется некоторая нестабильность при максимальной нагрузке и повышенный уровень пульсации. Для подавления высокочастотных паразитных пульсации на выходе стабилизатора включен фильтр L2, С5.
Все силовые элементы VT1, VT2, VD1, DA1 снабжаются радиаторами. Входное напряжение не должно превышать 30 вольт. что является предельным для стабилизаторов КР142ЕН8. Выпрямительные диоды на ток не ниже 3 ампер.
Удачных опытов и сборки!
НАЧИНАЮЩИМ И МАЛООПЫТНЫМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ !!!
Работая с зарядными устройствами, блоками питания, повышающими преобразователями и прочими схемами с сетевым и выше напряжением соблюдайте правила электрической безопасности так как работа ведётся с опасным для человека высоким напряжением !!! Не ковыряйтесь отверткой во включённом устройстве :)  Выходную вторичную обмотку преобразователей в процессе наладки и сборки обязательно изолировать кембриками из резиновых трубочек во избежание случайного контакта. Рекомендуется первый запуск преобразователей производить через лампу накаливания 220 вольт и мощностью 100 - 200 ватт, подключив последовательно в одну из питающих проводов, этим вы обезопасите от порчи радиодетали в случае допущенной ошибки. Соблюдайте технику безопасности при работе с устройствами имеющие прямую электрическую связь с сетевым напряжением. Налаживая электрические устройства, при измерениях, при пайке и распайке всегда отключайте устройство от сети и от батареи! Включайте питание на собранное устройство только после тщательной проверки и сверки со схемой. Сетевые устройства подключайте сперва через предохранитель вдвое меньшего номинала чем в схеме, а после проверки установить предохранитель оригинального номинала.

Похожие статьи: