HI-FI усилитель мощности на TDA2030A с двухполярным питанием | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


HI-FI усилитель мощности на TDA2030A с двухполярным питанием
Предлагаемая на рисунке TDA2030A схема усилителя мощности, с давних пор пользуется большой популярностью у людей занимающихся построением звуковой аппаратуры. Обладая небольшими габаритами и отличными HI-FI характеристиками, микросхема способна работать с нагрузкой сопротивлением от 4 до 8 Ом, и обеспечить мощность выходного сигнала до 18 Ватт. Питание усилителя может быть однополярным, но в этом случае, при включении, происходит громкий щелчок в акустической системе из-за переходных процессов, такой вариант мы рассматривать не будем. Схема имеющая двухполярное питание, лишена этого недостатка, запуск усилителя на TDA2030A происходит абсолютно бесшумно и не требует развязки выходных цепей с помощью разделительного конденсатора большой ёмкости.
HI-FI усилитель мощности на TDA2030A с двухполярным питанием


В этой схеме усилителя на TDA2030A, могут применяться металлоплёночные резисторы мощностью от 0,125 до 0,25 Ватт, кроме резистора R4, который имеет мощность рассеивания 2 Ватта. Конденсаторы устанавливаются любые, с граничным напряжением не менее 25 Вольт, С1 и С2 желательно брать высококачественные, для наилучшего звучания. Защитные диоды VD1, VD2 — любые кремневые с прямым током 0,5-1 Ампер, например — 1N4005 или КД226. Коэффициент усиления схемы на TDA2030A можно менять в небольших пределах, с помощью подбора сопротивления резистора R2, чем меньше его номинал — тем больше коэффициент усиления, но увлекаться этим не стоит, с ростом усиления, значительно увеличиваются собственные шумы и возрастают искажения выходного сигнала.
Обратите внимание, на схеме выше, указано максимальное напряжение питания усилителя TDA2030A ± 22 Вольта, питать устройство таким напряжением можно только в случае применения стабилизированного источника. Если схема будет работать от простого, двухполярного блока, то напряжение должно быть в пределах ± 18 Вольт, для предотвращения пробоя TDA2030A даже при кратковременных повышениях сетевого напряжения. Радиатор охлаждения усилителя можно использовать с минимальной площадью от 200 квадратных сантиметров, или использовать готовую систему охлаждения процессора от старого компьютера. Качество звука данной схемы очень хорошее, при условии использования высококачественной акустической системы и желательно цифрового источника сигнала. 

Похожие статьи: