Импульсный блок питания 2х25 вольт мощностью 180 Ватт | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Импульсный блок питания 2х25 вольт мощностью 180 Ватт
Мощность устройства - максимум 180 Ватт, напряжение на выходе 2х25 вольт при максимальном токе нагрузки 3,5 ампер. Размах пульсации при токе нагрузки 3,5 ампер не превышает 10 % для частоты преобразования 0,1 кГц и 2 % для частоты 27 кГерц. Выходное сопротивление прибора не превышает 0,6 Ом. Габариты блока — 170х80х35 мм; масса — 450 грамм.
После выпрямления диодным мостом VD1 сетевое напряжение фильтруют конденсаторы С1—С4 (см. схему). Резистор R1 ограничивает ток зарядки конденсаторов фильтра, протекающий через диоды выпрямителя при включении блока.
 

Отфильтрованное напряжение поступает на преобразователь напряжения, построенный по схеме полумостового инвертора на транзисторах VT1, VT2. Преобразователь нагружен первичной обмоткой трансформатора Т1, преобразующего напряжение и гальванически развязывающего выход блока от сети переменного тока. Конденсаторы С3 и С4 препятствуют проникновению в сеть ВЧ помех от блока питания. Полумостовой инвертор преобразует постоянное напряжение а переменное прямоугольной формы с частотой 27 кГц. Трансформатор Т1 рассчитан так, что его магнитопровод не насыщен. Автоколебательный режим работы обеспечен цепью обратной связи, напряжение которой снимается с обмотки , III трансформатора Т1 и подается на обмотку I вспомогательного трансформатора Т2. Резистор R4 ограничивает напряжение на обмотке I трансформатора Т2. От сопротивления этого резистора зависит в определенных пределах частота преобразования.


Для надежного запуска прибора и его устойчивой работы служит узел запуска, представляющий собой генератор на транзисторе VTЗ, работающем в лавинном режиме. При включении питания через резистор R5 начинает заряжаться конденсатор С5 и когда напряжение на нем достигает 55…65 вольт, транзистор VТЗ открывается и конденсатор разряжается. Импульс тока открывает транзистор VТ2 и запускает преобразователь.

Транзисторы VT1 и VT2 установлены на алюминиевые ребристые радиаторы площадью не менее 50 см.кв каждый. Диоды VD2—VD5 тоже установлены на пластинчатые теплоотводы. Диоды зажаты между пятью дюралюминиевыми пластинами размерами 45×35 мм каждая (три средние пластины толщиной 1,5 мм, две крайние — 3 мм).

Обмоточные данные трансов представлены в таблице ниже:
 

Подходящий провод обмоток — ПЭВ-2. Обмотку I размещают равномерно по длине кольца. Для облегчения запуска преобразователя обмотка III трансформатора Т1 должна располагаться на месте, не занятом обмоткой II.
Конденсаторы С3, С4 в блоке — К73П-3; С1,С2 — К50-12; С5 — К73-11; С8,С9 — КМ-5; С6,С7 — К52-2. Транзисторы КТ812А заменимы на КТ812Б, КТ809А, КТ704А—КТ704В, диоды КД213А — на КД213Б.

Правильно собранная схема как правило наладки не требует, возможно в редких случаях может потребуется подбор транзистора VТ3. Соблюдайте технику безопасности при работе с сетевыми приборами! Все пайки и распайки делать только при отключенном от сети, не включать без полной сборки. Все радиокомпоненты отечественного производства и легкодоступны. Довольно простая в повторении схема для начинающих радиолюбителей.