Источник бесперебойного питания на транзисторах КТ827 | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Источник бесперебойного питания на транзисторах КТ827
Характеристики устройства: прямое преобразование постоянного 12 в напряжения в переменное 220 В с частотой 50 Герц. Выдаваемая мощность — 200 Ватт. Обратное преобразование — используется для  заряда аккумулятора. Зарядный ток около 7 ампер. Быстрое переключение из прямого преобразования  в обратный режим.
На элементах VT3, VT4, R3…R6, С5, С6 собран задающий генератор, который вырабатывает импульсы с частотой в около  50 Герц. Генератор, управляет работой силовых транзисторов VT1, VT6. В коллекторную цепь этих транзисторов подключены обмотки IIa, IIб силового трансформатора Т1.
Источник бесперебойного питания на транзисторах КТ827

В качестве выпрямителя в обратном режиме и для защиты транзисторов VT1, VT6 в прямом режиме используются диоды VD2, VD3. Сетевой фильтр выполнен на  элементах С1, С2, L1, а на элементах VD1, СЗ, С4 фильтр тактового генератора.
Напряжение +12 В попеременно прикладывается к обмоткам IIа или IIб, а трансформатор Т1 преобразует его в напряжение 220 вольт частотой 50 герц. Это напряжение присутствует на розетке XS1, и к ней подключаются всевозможные потребители (паяльник, электробритва, зарядное устройство для телефонов и ноутбуков, лампы накаливания,небольшой телевизор и др.)
Индикатором стабильной работы преобразователя является свечение светодиодов VD4, VD5. Ток нагрузки может достигать 0,9 ампер, что соответствует мощности 200 Вт.
Т1 — можно применить любой трансформатор, на выходе обеспечивающий два напряжения 12 вольт с  током постоянной нагрузки до 10 ампер. Катушка L1 изготовлена на ферритовом кольце типоразмера К28х16х9 марки М2000НМ. Кольцо следует предварительно обмотать лакотканью, а затем намотать две обмотки по 11 витков провода диаметром 0,55…0,70 мм. Транзисторы VT1, VT6 и диоды VD2, VD3 следует установить на алюминиевый радиатор  площадью не менее 250 кв.см.
Работая с повышающими преобразователями соблюдайте правила безопасности так как работа ведётся с опасным для организма напряжением!! Выходную вторичную обмотку в процессе наладки сборки желательно изолировать кембриками из резиновых трубочек во избежание случайного контакта.