Лабораторный блок питания от 1 до 20 вольт | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация

Купить мужские и женские унты с бесплатной доставкой по России


Лабораторный блок питания от 1 до 20 вольт
Основные технические характеристики:
Входное напряжение - 26...29 вольт.
Выходное регулируемое напряжение - 1...20 вольт.
Ток срабатывания защиты - 0.03...2 ампер.
Регулируемый стабилизатор напряжения собран на операционном усилителе DA1.1. На его неинвертирующий вход (вывод 3) с движка переменного резистора R2 поступает образцовое напряжение, стабильность которого обеспечивает стабилитрон VD1, а на инвертирующий вход (вывод 2) — напряжение отрицательной обратной связи (ООС) с эмиттера транзистора VT2 через делитель напряжения R11R7 ООС поддерживает равенство напряжений на входах ОУ, компенсируя влияние дестабилизирующих факторов. Перемещая движок переменного резистора R2, можно регулировать выходное напряжение.
 
Лабораторный блок питания от 1 до 20 вольт

Узел защиты от перегрузки по току собран на элементе DA1.2, который включен как компаратор, сравнивающий напряжения на инвертирующем и не инвертирующем входах. На неинвертирующий вход через резистор R14 поступает напряжение с датчика тока нагрузки — резистора R13, на инвертирующий — образцовое напряжение, стабильность которого обеспечивает диод VD2, выполняющий функцию стабистора с напряжением стабилизации около 0,6 вольт. Пока падение напряжения, создаваемое током нагрузки на резисторе R13, меньше образцового, напряжение на выходе (вывод 7) ОУ DA1.2 близко к нулю.

Если ток нагрузки превысит допустимый, напряжение на выходе элементе DA1.2 увеличится почти до напряжения питания. Через резистор R9 потечет ток, который включит светодиод HL1 и откроет транзистор VT1. Диод VD3 открывается и через резистор R8 замыкает цепь положительной обратной связи. Открытый транзистор VT1 подключает параллельно стабилитрону VD1 резистор малого сопротивления R12, в результате чего выходное напряжение уменьшится практически до нуля, поскольку регулирующий транзистор VT2 закроется и отключит нагрузку. Несмотря на то что напряжение на датчике тока нагрузки упадет до нуля, благодаря действию ПОС нагрузка останется отключенной, что показывает светящийся индикатор HL1. Повторно включить нагрузку можно кратковременным отключением питания или нажатием на кнопку SB1. Диод VD4 защищает эмиттерный переход транзистора VT2 от обратного напряжения с конденсатора С5 при отключении нагрузки, а также обеспечивает разрядку этого конденсатора через резистор R10 и выход элемента DA1.1.
Транзистор КТ315А заменимы на КТ315Б—КТ315Е. Транзистор VT2 — заменим на любой КТ827, КТ829. Стабилитрон (VD1) может быть любым с напряжением стабилизации 3 вольт при токе 3...8 миллиампер. Диоды КД521В (VD2—VD4) могут быть другими из этой серии или КД522Б Конденсаторы СЗ, С4 — любые пленочные или керамические. Оксидные конденсаторы: С1 — К50-18 или аналогичный импортный, остальные — из серии К50-35. Номинальное напряжение конденсаторов не должно быть меньше указанного на схеме. Постоянные резисторы — МЛТ, переменные — СПЗ-9а. Резистор R13 можно составить из трех параллельно соединенных МЛТ-1 сопротивлением по 1 Ом. Кнопка (SB1) — П2К без фиксации или аналогичная.
Наладку начинать с измерения напряжения питания на выводах конденсатора С1, которое, с учетом пульсаций, должно находиться в пределах, указанных на схеме. После этого изменяя движок переменного резистора R2 в верхнее по схеме положение, измеряем максимальное выходное напряжение, устанавливают его равным 20 вольт, подбирая резистор R11. Замеряют минимальный и максимальный токи срабатывания защиты. Чтобы снизить минимальный уровень срабатывания защиты, необходимо уменьшить сопротивление резистора R6. Для увеличения максимального уровня срабатывания защиты нужно уменьшить сопротивление резистора R13 — датчика тока нагрузки.

НАЧИНАЮЩИМ И МАЛООПЫТНЫМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ !!!
Работая с зарядными устройствами, блоками питания, повышающими преобразователями и прочими схемами с сетевым и выше напряжением соблюдайте правила электрической безопасности так как работа ведётся с опасным для человека высоким напряжением !!! Не ковыряйтесь отверткой во включённом устройстве :)  Выходную вторичную обмотку преобразователей в процессе наладки и сборки обязательно изолировать кембриками из резиновых трубочек во избежание случайного контакта. Рекомендуется первый запуск преобразователей производить через лампу накаливания 220 в и мощностью 100 - 200 вт, подключив последовательно в одну из питающих проводов, этим вы обезопасите от порчи радиодетали в случае допущенной ошибки. Соблюдайте технику безопасности при работе с устройствами имеющие прямую электрическую связь с сетевым напряжением. Налаживая электрические устройства, при измерениях, при пайке и распайке всегда отключайте устройство от сети и от батареи! Включайте питание на собранное устройство только после тщательной проверки и сверки со схемой. Сетевые устройства подключайте сперва через предохранитель вдвое меньшего номинала чем в схеме, а после проверки установить предохранитель оригинального номинала.