Многоканальный усилитель мощности на микросхеме TDA7385 | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Многоканальный усилитель мощности на микросхеме TDA7385
В настоящее время стали очень популярны 4-х канальные усилители мощности для автомобилей и домашней звуковой системы, но не каждый радиолюбитель решается собрать многоканальный аппарат на транзисторах, потому что схема получается довольно сложной и громоздкой, решить эту проблему помогают усилители на микросхемах, одним из представителей этого решения, является интегральный 4-х канальный усилитель на TDA7385. Обладая хорошими характеристиками и отличным звуком, микросхема часто применяется в качестве выходного усилителя в достаточно дорогих моделях автомагнитол, и очень популярна у опытных и начинающих радиолюбителей.
Многоканальный усилитель мощности на микросхеме TDA7385


Схема TDA7385 содержит минимальное количество внешних радиодеталей, это сильно упрощает изготовление усилителя, быстро собрать его можно даже не имея опыта построения подобных схем. Резисторы используемые в усилителе — металлоплёночные, мощностью от 0.125 до 0.25 Ватт, все конденсаторы на рабочее напряжение не ниже 25 Вольт, динамики акустической системы могут иметь сопротивление от 4 до 8 Ом, радиатор охлаждения максимально возможного размера, для предотвращения перегрева устройства при долговременной работе, больше никаких деталей не используется. Если Вы не хотите использовать функции ST-BY и MUTE, сразу подключите одноимённые выводы схемы к плюсовому проводу, в этом случае устройство автоматически включится после подачи питания, плавно и без каких либо щелчков.
Напряжение питания устройства лежит в пределах 12-18 вольт, что позволяет использовать схему усилителя на TDA7385 в автомобиле, или встроить её в корпус системного блока компьютера, предварительно проверив максимальную мощность ATX блока питания, желательно чтобы он имел запас примерно 100 Ватт. Имея приличные звуковые характеристики, такой усилитель очень понравится любителям компьютерных игр поддерживающих 4 и более каналов звука, при необходимости можно собрать 8-ми канальную систему, с максимальной мощностью каждого канала до 30 Ватт, используя всего две микросхемы и один общий радиатор охлаждения.

Похожие статьи: