Мощное тиристорное зарядное устройство 12 вольт для автомобильных аккумуляторов | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Мощное тиристорное зарядное устройство 12 вольт для автомобильных аккумуляторов
Описываемое в данной статье простое мощное зарядное устройство имеет широкие пределы регулировки зарядного тока - фактически от нуля до 10 ампер - и может быть применено для зарядки разных стартерных АКБ на напряжение 12 вольт.
После включения прибора к сети при плюсовом ее полупериоде (плюс на верхнем по схеме проводе) начинает заряжаться конденсатор С2 через резистор R3, диод VD1 и последовательно соединенные резисторы R1 и R2. При минусовом полупериоде сети этот конденсатор заряжается через те же резисторы R2 и R1, диод VD2 и резистор R5. В обоих вариантах конденсатор заряжается до одного и того же напряжения, изменяется лишь полярность зарядки.
Как только напряжение на конденсаторе достигнет порога зажигания неоновой лампы HL1, она загорается и конденсатор быстро разряжается через лампу и управляющий электрод симистора VS1. При этом тиристор открывается. В конце полупериода тиристор закрывается. Описанный процесс повторяется в каждом полупериоде сети.
 
Мощное тиристорное зарядное устройство 12 вольт

Главным узлом прибора считается силовой трансформатор Т1. Его можно сделать на базе лабораторного трансформатора ЛАТР-2М, изолировав его обмотку (она станет первичной) 3-мя слоями лакоткани и намотав вторичную обмотку, состоящую из 80 витков изолированного медного провода сечением не менее 3 кв.мм, с отводом от середины. В этом случае задаются напряжением на вторичной обмотке 20 вольт при токе 10 ампер.
Конденсаторы С1 и С2 - МБМ либо другие на напряжение не менее 400 и 160 вольт соответственно. Резисторы R1 и R2 -СП 1-1 и СПЗ-45 соответственно. Диоды VD1-VD4 -Д226, Д226Б или КД105Б. Неоновая лампа HL1 - ИН-3, ИН-ЗА; очень желательно применять лампу с одинаковыми по конструкции и размерам электродами - это даст симметричность импульсов тока через первичную обмотку трансформатора.


Диоды КД202А разрешено сменить на любые из данной серии, а также на Д242, Д242А или другие со средним прямим тоном не менее 5 ампер. Диод устанавливают на алюминиевый ребристый радиатор с площадью поверхности рассеивания не менее 120 кв.см. Тиристор тоже стоит закрепить на теплоотводящей пластине приблизительно вдвое меньшей площади поверхности. Резистор R6 - ПЭВ-10; его можно заменить пятью параллельно соединенными резисторами МЛТ-2 сопротивлением 110 Ом.
При налаживании устройства сначала устанавливают необходимый предел зарядного тока (но не более 10 А) резистором R2. Для этого к выходу устройства через амперметр на 10 ампер подключают батарею аккумуляторов, строго соблюдая полярность. Движок резистора R1 переводят в. крайнее верхнее по схеме положение, резистора R2 - в крайнее нижнее, и включают устройство в сеть. Перемещая движок резистора R2, ставят необходимое значение максимального зарядного тока.
Заключительная операция - калибровка шкалы резистора R1 в амперах по образцовому амперметру.
В процессе зарядки ток через батарею меняется, уменьшаясь к концу приблизительно на 20 %. Потому перед зарядкой ставят начальный ток батареи несколько большим номинального значения (примерно на 10 %). Завершение зарядки оправляют по плотности электролита либо вольтметром - напряжение отключенной батареи должно быть в пределах 13,8...14,2 вольт.
Вместо резистора R6 можно установить лампу накаливания на напряжение 12 вольт мощностью около 10 Ватт, разместив ее снаружи корпуса. Она индицировала бы включение зарядного устройства к аккумуляторной батарее и одновременно, освещала бы рабочее место.
Все радиокомпоненты зарядного устройства отечественные:
SA1 - сетевой выключатель 220 вольт 5 ампер
FU1 - плавкий предохранитель на 3 ампер
FU2 - плавкий предохранитель на 10 ампер
VD1 - VD4 - Д226Б
VD5, VD6 - КД202А
VS1 - КУ208А
HL1 - неоновая лампа - ИН-3, ИН-ЗА
C1 - 0,5 мкФ
C1 - 0,1 мкФ
R1 - 100 кОм - переменный
R2 - 68 кОм - переменный
R3, R5 - 12 кОм
R4 - 220 Ом
R6 - 22 Ом