Мощный импульсный блок питания 12 вольт 40 ампер | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Мощный импульсный блок питания 12 вольт 40 ампер
Простой вариант БП на высоковольтном полу мостовом драйвере IR2153, несмотря на простоту сборки, такой блок питания может обеспечить заданную мощность.
 

На входе питания собран сетевой фильтр, предохранитель. Термистор сохраняет полевики от скачков напряжения во время подачи питания. Диодный мост построен на 4-х выпрямителях 1N5408. Конденсаторы 200 вольт 470 микрофарад взяты с компьютерного БП. Заменой емкости можно поднять или снизить мощность блока питания в целом. Сами ключи через изоляции укреплены на общий алюминиевый радиатор. Охлаждение осуществляется кулером, который питает отдельный блок питания на 3 ватт, такой блок был снят из светодиодного светильника. Такое решение обусловлено тем, что в случае питания кулера от общей шины 12 Вольт, может образоваться фон, а это в свою очередь приведёт к искажениям, если к блоку подключена автомагнитола.
Полевые транзисторы можно поставить IRF840


Трансформатор собран вручную, сердечник от компьютерного блока питания. Все родные обмотки убираем. Сетевая обмотка состоит из 40 витков провода 0,8 мм. Вторичная обмотка намотана шиной из 7-ью жилами провода 0,8 мм, обмотка состоит из 2х3 витков. На выходе стоит сдвоенный диод шоттки 2х30 ампер, теплоотводом для него служит корпус блока питания.
Ограничительный резистор для питания микросхемы нужен мощностью не менее 2 ватт, в процессе работы он может немножко перегреваться, номинал может отклониться в ту или иную сторону на 5 %.