Плавный регулятор температуры для паяльника на тиристоре КУ202Н | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Плавный регулятор температуры для паяльника на тиристоре КУ202Н
При долгой работе паяльника его жало перегревается, портится конец жала, а качество пайки таким паяльником ухудшается, может вызвать перегрев и даже выход из строя радиоэлементов. Можно применить схему последовательного подключения в один из проводов паяльника полупроводникового диода, который будет подключаться при установке паяльника на подставку. Когда в один из проводов паяльника включен диод, пропускающий только одну полуволну сетевого напряжения. Напряжение на паяльнике уменьшается вдвое и перегрев не происходит. Подставку необходимо снабдить контактным переключателем, коммутируемым от веса паяльника.
 
Регулятор температуры паяльника на одном диоде

При снятии паяльника с подставки диод отключается, а паяльник включается на полное питающее напряжение. Для паяльников мощностью до 60 Вт можно использовать любой выпрямительный диод с обратным напряжением более 400 вольт и током от 1 ампера, например, Д226Б, 4007 и другие. Можно применить аналогичные по параметрам импортные диоды средней мощности.

Пример плавной регулировки температуры паяльника приведена на картинке ниже:
 
Плавный регулятор температуры для паяльника на тиристоре КУ202Н

Напряжение для данной схемы можно регулировать в диапазоне 110...220 вольт. Тиристор КУ201 может быть заменен на КУ202 с буквой Л, М или лучше на Н. Диод VD1 на напряжение от 400 в. Эту схему регулятора температуры паяльника можно применять и при более низких напряжениях питания (36, 42...вольта). При низких напряжениях необходимо переменный резистор R1 номиналом 68 кОм заменить на 10 кОм, а резистор R2 номиналом 10 кОм заменить на 2 кОм, диод VD1 применить с током на 1 ампер, или выше, если используется паяльник мощностью 40 ватт и выше. Конденсатор C1 - электролитический 33 мкФ х 350 вольт.
Обе схемы очень простые в сборке, пригодится для малоопытных радиолюбителей во избежание частых перегревов радиокомпонентов и их выходу из строя.