Преобразователь напряжения для светодиода 1,5 вольт/3 вольт | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Преобразователь напряжения для светодиода 1,5 вольт/3 вольт
Белые светодиоды питают большим напряжением чем для цветные, часто приходится запитать от одной батарейки напряжением 1,5 вольт и поможет в этом схема малогабаритного преобразователя, который повышает напряжение элемента 1,5 вольт до 3 вольт. При подключении батарейки к преобразователю во вторичной обмотке Т1 образуется уровень базового тока для открытия VT2. В тоже время в первичной обмотке Т1 накапливается энергия, что приводит к увеличению тока коллектора VT2. Ток будет расти до тех пор пока тока базы будет достаточно для удержания транзистора в насыщении. Когда VT2 выйдет из насыщения, магнитный поток Т1 и напряжение на вторичной обмотке изменят свою полярность. При разряде в первичной обмотке Т1 к базе VT2 прикладывается обратное смещение создаваемое напряжением на вторичной обмотке последовательно с напряжением база-эмиттер VT1, что приводит к закрытию VT2. В момент когда VT2 закрыт, напряжение вторичной обмотки Т1 добавляется к напряжению источника питания и прикладывается в прямом направлении к светодиоду. Ток через резистор R1 определяет мощность свечения светодиода.
 
Преобразователь напряжения для светодиода 1,5 вольт/3 вольт

Вторичная обмотка содержит 9 витков изолированного медного провода диаметром 0,25 мм, намотанного вокруг не экранированного аксиального дросселя индуктивностью 100 мкГн.
Если устройство не запустится, то попробуйте поменять подключения концов обмоток трансформатора. Рабочая частота устройства примерно 330 килогерц. Схема содержит минимум радиокомпонентов.
Детали импортные и заменимы на отечественные аналоги:
R1 - 220 Ом
VT1 - 2N3904 - российский аналог КТ375А
VT2 - 2N3904 - российский аналог КТ375А

Похожие статьи: