Регулируемый блок питания 0-30 в | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Регулируемый блок питания 0-30 в
Подробная схема лабораторного блока питания для домашней лаборатории радиолюбителя. Основой схемы блока питания является операционный усилитель TLC2272. Схема позволяет плавно изменять выходное напряжение в диапазоне от 0 до 30 вольт, а также регулировать ограничение тока нагрузки на прибор.
Выходное напряжение с трансформатора подается на диодный мост. Выпрямленное напряжение в 38 вольт сглаживается конденсатором С1 и поступает на параметрический стабилизатор, состоящий из транзистора VT1, диода VD5, конденсатора С2 и резисторов R1, R2. С помощью этого стабилизатора происходит питание операционного стабилизатора DA1. Диод VD5 (в схеме стабилитрон TL431) является регулируемым стабилизатором напряжения.

Регулируемый блок питания 0-30

На операционном усилителе DA1.1 собран регулирующая часть блока питания, а на элементе DA1.2 блок защиты от короткого замыкания и ограничения по току нагрузки. Светодиод HL1 является индикатором короткого замыкания.
Сперва настраивают напряжение питания операционного усилителя DA1 (для этого перед включением прибора, микросхему необходимо извлечь из панели). Настройка заключается в подборе сопротивления резистора R2, при котором напряжение на коллекторе кремниевого транзистора VT1 будет в районе 6,4 в. После этого микросхему DA1 можно установить снова на плату.


Далее переменный резистор R15 переводят в нижнее по схеме положение до 0 в. Путем подбора сопротивления резистора R6 устанавливают напряжение примерно 2,6 вольт на верхнем по схеме выводе переменного резистора R15. Затем переменный резистор R15 переводят в верхнее по схеме положение и устанавливают максимальное напряжение (т.е. 30 вольт) подстроечным резистором R10.
Подстроечные резисторы – СП5. Трансформатор ТР1 любой, мощностью не менее 120 вт. Транзистор VT1 – любой кремниевый небольшой мощности не менее 60 Вольт.
Соблюдайте технику безопасности при работе с устройствами имеющие прямую электрическую связь с сетевым напряжением. Включайте собранное устройство только после тщательной проверки и сверки со схемой.


Похожие статьи: