Работа устройства заключается в следующем порядке: на вход С счетчика DD1.1 поступают тактовые импульсы. На выходе DD1.2 присутствует некоторый двоичный код, являющийся номером канала (выводы 12, 13). Этот код поступает на адресный вход мультиплексора DD2. Допустим, что в настоящий момент в счетчик записано число N (N=0, 1, 2, 3). Через мультиплексор напряжение с N-го канала ЗУ поступает на неинвертирующий вход компаратора DA1 (вывод 3), который сравнивает его с образцовым U обр (вывод 2), равным выбранному напряжению окончания заряда. На выходе DA1 ко времени окончания N-го тактового импульса формируется напряжение высокого (АКБ, подключенный к N-му каналу, заряжен) или низкого (АКБ разряжен) логического уровня, которое подаёт на D-входы триггеров DD3, DD4 в блоках А1…А4 и заряжает их входную емкость. В этот момент через дешифратор на тактовый вход С N-го триггера поступает положительный импульс, производящий запись в триггер информации с его входа D. Состояние этого триггера остается неизменным до поступления следующего тактового импульса, т.е. до повторения адреса. Напряжение с выхода каждого триггера поступает на силовые транзисторы (1VT1 и 1VT2 для блока А1), которые включают зарядный ток, если АКБ, подключенный к этому каналу, разряжен. В обратном случае включается индикатор HL1 “Нет заряда” (АКБ заряжен).
Импульсы с двойной частотой сети (100 герц) подаются с выхода выпрямителя VD1,VD2 через формирователь R14, C1, VT1. R1 на счетный вход DD1, где тактовая последовательность производит переключение каналов с частотой Fт = 6 (герц). При таком выборе тактовая частота каждого канала переключается с частотой 1,5 герц.
Напряжение на инвертирующем входе 2 компаратора DA1 подбирается резистором R9 равным пороговому напряжению заряженного АКБ, т.е. 1,42…1,49 вольт.
Источник питания собран на трансформаторе мощностью 5 ватт с напряжением выходной обмотки под нагрузкой 5 вольт.
Для увеличения зарядного тока достаточно заменить зарядные ключи 1VT1…4VT1 на составные транзисторы (КТ973), стабилитрон VD3 на КС139 (или КС147) и изменить сопротивление токозадающих резисторов 1R1…4R1.
|