Схема мощного усилителя на TDA7294 с защитой от перегрузки | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Схема мощного усилителя на TDA7294 с защитой от перегрузки
Ниже представлен мощный усилитель на зарубежной микросхеме TDA7294, он максимально подходит для фанатов громкого и чистого звука, номинальная мощность устройства достигает 50 Вт на 4 Ом при достаточно низком коэффициенте THD 0,01%, максимальная, при уровне общих гармонических искажений более 1% равна 100 Вт. Питают микросхему двухполярным источником с стабилизированным напряжением ± 35 Вольт, при использовании преобразователя, усилитель с успехом можно использовать в автомобиле, например для подачи на сабвуфер. Надёжность прибора гарантируется наличием внутренней защиты от перегрузки и повышения рабочей температуры.
 

Схема усилителя не содержит недостающих радиокомпонентов и не требует наладки. Резисторы можно использовать металлоплёночные, мощностью 0,25 Вт, конденсаторы на рабочее напряжение не менее 100 В, С1 обязательно плёночный, например К73-17, диод КД522 или 1N4148. Коэффициент усиления микросхемы зависит от сопротивления резисторов R5, R8 и рассчитывается делением R8 на R5, при расчёте не рекомендуется устанавливать очень сильное усиление (более 50), так как с его ростом увеличиваются искажения вносимые микросхемой и растут собственные издаваемые шумы.
Для работы усилителя можно использовать заводской двухполярный блок питания рассчитанный на нагрузку до 300 Вт, в расчёте на 2 канала, при выходном напряжении ± 35 В.

Похожие статьи: