Схема простого металлоискателя питанием 9 вольт | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Схема простого металлоискателя питанием 9 вольт
     У людей иногда есть необходимость использовать простой малогабаритный металлоискатель. Металлоискатель нужен для поиска в стенах под слоем косметической штукатурки разнообразных металлических предметов, как например, кабели, трубы, проводка, гвозди, арматуры.
Данный металлоискатель полностью автономен, питается напряжением 9 вольт, потребляя всего 2,9...3,6 миллиампер. Этот металлоискатель имеет высокую чувствительность для обнаружения металлической трубы на расстоянии до 10 см, проводки и гвоздей до 7 см. Чувствительность устройства можно значительно повысить, немного увеличив габариты катушки.
Со схемотехнической точки зрения схема представляет из себя LC-генератор на полевом отечественном транзисторе соединённый с устройством звуковой индикации на логических элементах микросхемы.
 
Схема простого металлоискателя питанием 9 вольт
 
Работает устройство примерно так: подав питание, устанавливают переменным резистором R4 режим работы генератора на пороге срыва. Пока генератор работает (на частоте около 100 килогерц), переменное напряжение с его выхода выпрямляется диодами VD1, VD2, заряжает конденсатор С5 до напряжения 2...3 вольт, Этого достаточно, чтобы блокировать работу генератора прерывистого звучания собранного на логических элементах микросхемы DD1.
Как только металлический объект появиться рядом с катушкой L1 то генерация срывается, конденсатор С5 в течении 20 мс разряжается через R5 и теперь разрешается работа генератора на элементах DD1.1, DD1.2, уже под его управлением начинает с прерываниями работать генератор на элементах DD1.3, DD1.4.
Пьезоизлучатель ZQ1 начинает прерывисто пищать. Если металлический объект удалится от катушки, генерация в контуре L1C2 тут же зарабатывает и звуковой излучатель замолкает.
Устройство не содержит редких и дорогих радиодеталей. Полевой транзистор заменим любым из серии КПЗОЗ, Отечественную микросхему К561ЛЕ5 возможно заменить на доступную К176ЛЕ5. Катушка индуктивности бескаркасная, содержит по 60+60 витков провода диаметром 0,12 мм, намотанного на жесткую оправку диаметром примерно 80 мм. Все постоянные резисторы в схеме - МЛТ-0,125. Конденсаторы - любые малогабаритные, можно с большим ТКЕ и погрешностью. Пьезоизлучатель - также любой. Конденсаторы не должны иметь больших токов утечки, особенно это касается С1.
Окончательная наладка и проверка устройства сводится подбором некоторых радиодеталей для более тонкой настройки. Схема довольно проста, для начинающих радиолюбителей не составляет особого труда разобраться в ней.

Похожие статьи: