Стабилизированный блок питания 10 вольт и 1,5 ампера на микросхеме | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Стабилизированный блок питания 10 вольт и 1,5 ампера на микросхеме
Блок питания на напряжение 10 В, представленный в статье, выдерживает максимальный ток нагрузки 1,5 А, что вполне хватает для большинства бытовых устройств. Защита от перегрузки и короткого замыкания на выходе, делает её очень надёжной и неприхотливой в эксплуатации.
Схема устройства основана на интегральном стабилизаторе КР142ЕН8А, но так как он выдаёт на выходе только 9 вольт, были применены диоды VD2 и VD3 для смещения потенциала средней ножки стабилизатора на +1 вольт относительно минусового провода. При использовании таких диодов мы получаем 10 В, с отличным уровнем стабилизации и хорошей фильтрацией помех.
 
Стабилизированный блок питания 10 вольт и 1,5 ампера на микросхеме

При сборке блока питания, вместо КР142ЕН8А можно применять импортный аналог L7809CV, диодный мост можно заменить любыми диодами на ток не менее 2 А, конденсаторы на напряжение не менее 40 В. Сетевой трансформатор подойдет любой имеющийся в наличии, главное условие 1-3 А и 10-15 В на вторичной обмотке, микросхему стабилизатора желательно установить на алюминиевый ребристый радиатор для защиты от нагрева. Устройство в наладке не нуждается, но после включения обязательно надо проверить напряжение на выходе схемы, оно должно быть в пределах 10-10,3 В, если оно отличается от приведённого, попробуйте заменить диоды VD2 и VD3 на другие.

Похожие статьи: