Тиристорное зарядное устройство 12 вольт с электронной защитой | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Тиристорное зарядное устройство 12 вольт с электронной защитой
Выпрямительные диоды в зарядных приспособлениях могут быть выведены из строя при случайном замыкании выходных клемм либо неверном включении АКБ. Обычное средство защиты - плавкие предохранители, но для возобновления работоспособности прибора в этом потребуется замена спаленного предохранителя новым, которого как традиционно в нужный момент под рукою нет. Приходится ставить "жучок", чем ещё более снижается защищённость зарядного устройства.
Данное устройство исключает протекание зарядного тока, если напряжение на выходных зажимах ниже некоторого значения.
Кремниевый тиристор VS1 отпирается коллекторным током кремниевого транзистора VT1 когда мгновенное значение каждой полуволны выпрямленного пульсирующего напряжения превосходит напряжение на АКБ.
Если же напряжение на выходных клеммах равно нулю, что может быть вызвано коротким замыканием, либо мало по величине из-за включения к устройству например, 6 вольтовый аккумулятор вместо 12 вольтового, или же неверная полярность включения аккумулятора, то транзистор VT1 прикрыт и тиристор остаётся в непроводящем состоянии.
 
Тиристорное зарядное устройство 12 вольт с электронной защитой

Устройство еще защищает АКБ от перезарядки, так как поднятие напряжения на последнем при полной зарядке приводит к обратному смещению тиристора и его закрыванию.
Так как зарядные устройства предполагают работу как минимум 3...4 часа, то выпрямительные диоды желательно установить на листовые теплоотводы с площадью охлаждаемой поверхности по 60...80 кв.см каждая, неплохо бы и транзистор закрепить на небольшой ребристый алюминиевый радиатор.
Все радиокомпоненты устройства отечественные, но допускается применение зарубежных аналогов:
XP1 - вилка сетевая на 220 вольт
SA1 - выключатель на 220 вольт и 5 ампер
T1 - сетевой понижающий трансформатор с 220 до 18 вольт (мощность не менее 200 ватт)
VD1...VD4 - диод Д242 (допускается замена на аналогичные по мощности или на более мощные)
VT1 - кремниевый транзистор КТ815А - зарубежный полный аналог BC327
VS1 - кремниевый тиристор КУ202Е - импортный аналог C122D
R1, R4, R5 - 4,7 кОм (0,5 ватт)
R2 - 1 кОм (0,5 ватт)
R3 - 330 Ом (0,5 ватт)