Универсальное зарядное устройство | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Универсальное зарядное устройство
Прибор предназначен для зарядки любого количества никель-кадмиевых АКБ. Достигается это изменением подачи определенного входного напряжения +VCC на устройство.
Входное напряжение должно быть больше суммы заряжаемых АКБ на 2 вольта, то есть если заряжаете два аккумулятора, каждый естественно является носителем 1.5 вольт, подаваемое входное напряжение должно быть 5 вольт.
 

Устройство не критично к подбору радиодеталей, главное, чтобы диоды выдержали зарядный ток. Резисторы на схеме мощностью 0,25 ватт, транзистор КТ814 заменимы на КТ816. Во время зарядки индикатор HL2 горит, по окончании - гаснет.

НАЧИНАЮЩИМ И МАЛООПЫТНЫМ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ !!!
Работая с зарядными устройствами, блоками питания, повышающими преобразователями и прочими схемами с сетевым и выше напряжением соблюдайте правила электрической безопасности так как работа ведётся с опасным для человека высоким напряжением !!! Не ковыряйтесь отверткой во включённом устройстве :)  Выходную вторичную обмотку преобразователей в процессе наладки и сборки обязательно изолировать кембриками из резиновых трубочек во избежание случайного контакта. Рекомендуется первый запуск преобразователей производить через лампу накаливания 220 вольт и мощностью 100 - 200 ватт, подключив последовательно в одну из питающих проводов, этим вы обезопасите от порчи радиодетали в случае допущенной ошибки. Соблюдайте технику безопасности при работе с устройствами имеющие прямую электрическую связь с сетевым напряжением. Налаживая электрические устройства, при измерениях, при пайке и распайке всегда отключайте устройство от сети и от батареи! Включайте питание на собранное устройство только после тщательной проверки и сверки со схемой. Сетевые устройства подключайте сперва через предохранитель вдвое меньшего номинала чем в схеме, а после проверки установить предохранитель оригинального номинала.

Похожие статьи: