Устройство для быстрой зарядки аккумуляторных батарей | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Устройство для быстрой зарядки аккумуляторных батарей
Преимущества понижающих устройств для зарядки АКБ по сравнению с аналоговыми устройствами - простота и высокая эффективность. Однако иногда источник питания имеет недостаточно высокое напряжение для зарядки батарей, например, когда необходимо зарядить от автомобильного АКБ батарею, имеющую большее количество элементов, чем сама батарея автомобиля.
Эту проблему можно решить, применив повышающий преобразователь постоянного тока. Устройство содержит повышающий ключевой регулятор МАХ770 и контроллер быстрой зарядки. Это устройство позволяет заряжать NiCd или NiMH батареи, состоящие из пяти и более элементов от источника постоянного тока с номинальным напряжением 5 вольт.
Так как напряжение АКБ сильно изменяется в процессе зарядки, применение линейного регулятора для повышения (понижения) напряжения на клеммах заряжаемой батареи приведет к понижению эффективности (КПД) процесса и излишнему выделению тепла.
В данной схеме отсутствует такой недостаток. В схеме приведенной в статье резистор сенсора R2 включен в цепь нагрузки, но его влияние на эффективность работы схемы незначительно. Вход обратной связи FB микросхемы DА1 используется для включения повышающего преобразователя. Это происходит в том случае, когда ток достигает максимального значения.
Вывод питания (15) микросхемы DА2 подключен к входному источнику через резистор R1. Сопротивление этого резистора подбирают таким образом, чтобы напряжение на выводе 15 не превышало 5 вольт. Напряжение на входе схемы VIN может достигать 16 вольт.
 
Устройство для быстрой зарядки аккумуляторных батарей

Для указанного на схеме типа транзистора VT1 мощность в нагрузке не должна превышать 20 Ватт.
Ток заряда можно вычислить по формуле I(A) = 0,25 / R2 (Oм).
Рабочее напряжение конденсатора С1 должно быть более U = 2N, где N — количество элементов батареи.

Похожие статьи: