Защита от скачков напряжения в бытовой сети | РадиоДом - Сайт радиолюбителей

Навигация


Защита от скачков напряжения в бытовой сети
Описываемая схема предназначена для защиты бытовых электроприборов от скачков напряжения. На резисторах R1-R3 и стабилитронах VD1-VD2 собран датчик сетевого напряжения.  На данный датчик с диода VD8 поступают полуволны сетевого напряжения. Сопротивление резистора R2 подобрано таким образом, что при нормальном напряжении в электросети стабилитроны VD1 и VD2 закрыты, так как поступающее на них напряжение меньше чем напряжение их стабилизации.
В результате при стабильном напряжении в электросети на входе 12 счетчика DD1 будет лог.0, а при повышении напряжения лог.1. Для предотвращения выхода из строя счетчика DD1 в результате повышения входного сигнала выше напряжения его питания, в схему выключен стабилитрон VD3. Так же для подавления помех от работающих приборов на входе 12 счетчика установлен фильтр низкой частоты, состоящий из резистора R4 и конденсатора C1. На счетчике D1 и элементах C2,R5,R6 построен таймер на одну минуту.
 
Защита от скачков напряжения

При включении устройства и стабильном напряжении в электросети запускается таймер и спустя одну минуту на выводе 3 счетчика DD1 появится логический 1 и через диод VD4 блокируется работа таймера. Одновременно с вывода 3 счетчика DD1 сигнал лог.1 поступает на ключ состоящий из транзисторов VT1 и VT2, который подключает нагрузку к электросети.
В случаи, когда в электросети резко повышается напряжение сверх нормы, стабилитроны VD1 и VD2 открываются и на выводе 12 счетчика DD1 появится логический 1. В результате чего счетчик DD1 обнуляется и на выводе 13 появляется логический 0, что и отключит нагрузку от сети. После стабилизации напряжения в электросети начинается новый одно минутный отчет, после чего нагрузка опять подключается к электросети. Если в течение данной минуты был новый скачок напряжения, то счетчик опять обнуляется и отсчет времени начинается снова.
Допустимая общая максимальная мощность нагрузки, которая может быть подключена к прибору не более 1 кВт, но только при одном условии, что силовые транзисторы будут установлены на алюминиевых ребристых радиаторах площадью не менее 300 кв.см.

Стабилитрон КС551А заменим на другие с общим напряжением стабилизации около 110 вольт. К примеру, можно применить один стабилитрон КС591А или 3 штуки КС533А. Стабилитрон Д814Д можно заменить на КС213Б, КС512А. Диод КД105Б можно заменить на КД209, КД243Г, 1N4004. Диод КД521А можно заменить на 1N4148. Мощность резисторов R1 и R8 должна быть не менее 0,5 вт. Мощные полевые транзисторы - IRF840.
Для настройки устройства необходимо временно выпаять диод VD4. К выводу 9 счетчика DD1 необходимо подключить осциллограф либо логический пробник. С ЛАТРа на устройство необходимо подать напряжение выше нормального, к примеру 246 в. Вращая движок резистора R2 необходимо добиться исчезновения импульсов на выводе 9 счетчика DD1. То есть при уменьшении напряжения импульсы должны появляться, а при достижении 250 в исчезать. После настройки необходимо отключить устройство от электросети и впаять на место диод VD4.

Основные параметры устройства:
входное напряжение - 170 - 255 вольт
максимальная нагрузка - 1 кВт
точность - 1 вольт
Соблюдайте технику безопасности при работе с устройствами имеющие прямую электрическую связь с сетевым напряжением. Включайте собранное устройство только после тщательной проверки и сверки со схемой.